RSS

10 Command DML ( Data Manipulation Language )

04 Jun

Post an ini menyambung post an sebelum nya yang juga merupakan tugas kuliah saya. klo pada post an sebelum nya adalah tentang command DDL, dan pada post an kali ini adalah tentang command DML pada SQL… semoga bermanfat…

Data Manipulation Language (DML) digunakan dalam memanipulasi dan pengambilan data pada database.

Manipulasi data, dapat mencakup:

  1. Pemanggilan data yang tersimpan dalam database (query).
  2. Penyisipan/penambahan data baru ke database.
  3. Penghapusan data dari database.
  4. Pengubahan data pada database.

Beberapa perintah dasar yang termasuk dalam DDL antara lain.

1. SELECT

Fungsi : Command SELECT ini berfungsi untuk menampilkan sesuatu. Menampilkan disini tidak hanya menampilkan data dari sebuah table saja, tetapi juga untuk menampilkan suatu ekspresi. Seperti menampilkan hanya field yang memiliki kategori Suplement saja.

Syntax : SELECT * FROM nama_tabel;

Parameter : from, order by, where, dll

Contoh : SELECT * FROM obat;

Penjelasan : perintah diatas akan menampilkan semua isi pada tabel obat.

2. DESC

Fungsi : Command DESC ini berfungsi untuk menampilkan struktur tabel yang telah dibuat. Apa saja field yang telah dibuat, type data dari field tersebut, dan primary key akan terlihat disini.

Syntax  : DESC nama_table;

Parameter : –

Contoh : DESC obat;

Penjelasan : perintah diatas akan memperlihatkan stuktur dari tabel obat yang telah dibuat.

3. INSERT INTO

Fungsi : Command INSERT INTO ini berfungsi untuk menambahkan data/record dalam suatu tabel yang telah dibuat.

Syntax : INSERT INTO nama_tabel VALUES (‘isi_field1’ , ‘isi_field2’,……);

Parameter : values, set

Contoh : INSERT INTO obat VALUES (’CO012’,’Corsel’,’Suplement’,’13’,’183500’);

Penjelasan : perintah diatas akan membuat sebuah record baru dalam tabel obat dengan id_obat = CO012, nama_obat = Corsel, kategori = Suplement, jumlah = 13, dan harga = 183500.

4. UPDATE

Fungsi : Command UPDATE ini berfungsi untuk merubah/memperbaharui data yang telah ada di dalam tebel.

Syntax : UPDATE nama_tabel SET nama_field = ’nilai_baru’ WHERE nama_field = ’kondisi’ ;

Parameter : set, where

Contoh : UPDATE obat SET id_obat = ‘CE008’ WHERE nama_obat = ‘Cetoros’;

Penjelasan : perintah diatas akan mengubah id_obat BD019 menjadi CE008 pada tabel obat yang memiliki nama_obat Cetoros.

5. DELETE FROM

Fungsi  : Command DELETE FROM ini berfungsi untuk menghapus record yang ada pada sebuah tabel.

Syntax : DELETE FROM nama_tabel WHERE nama_field =’option’;

Parameter : where

Contoh : DELETE FROM obat WHERE id_obat =’CO012’;

Penjelasan : perintah diatas akan menghapus record dari tabel obat yang memiliki id_obat CO012.

6. EXPLAIN

Fungsi : Command EXPLAIN ini memiliki fungsi yang sama seperti Desc yaitu berfungsi untuk menampilkan struktur tabel yang telah dibuat, seperti nama_field, type data dari field tersebut, dan primary key.

Syntax : EXPLAIN nama_table;

Parameter : –

Contoh : EXPLAIN obat;

Penjelasan : perintah diatas akan memperlihatkan stuktur dari tabel obat yang telah dibuat.

7. SELECT DESCENDING

Fungsi : Command SELECT DESCENDING ini berfungsi menampilkan semua data dari bawah ke atas berdasarkan field yang telah ditentukan.

Syntax : SELECT field1, field2, dan seterusnya FROM nama_tabel ORDER BY field yang jadi acuan DESC;

Parameter : from, order by, desc

Contoh : SELECT id_obat, nama_obat, jumlah FROM BY obat ORDER BY id_obat DESC;

Penjelasan : Perintah diatas akan menampilkan data pada id_obat, nama_obat dan jumlah pada tabel obat dan yang menjadi acuan pengurutan data dari bawah ke atas adalah id_obat.

8. SELECT COUNT

Fungsi : Command SELECT COUNT ini berfungsi menampilkan jumlah record yang ada dalam suatu tabel.

Syntax : SELECT COUNT(*)FROM nama_tabel;

Parameter : count, from

Contoh : SELECT COUNT(*)FROM obat;

Penjelasan : Perintah diatas menampilkan jumlah record yang ada pada tabel obat.

9. SELECT MAX

Fungsi : Command SELECT MAX ini berfungsi untuk mencari nilai tertinggi pada sebuah field di tabel.

Syntax : SELECT MAX(nama_field) FROM nama_tabel;

Parameter : max, from

Contoh : SELECT MAX(jumlah) FROM obat;

Penjelasan : Perintah diatas akan menampilkan nilai tertinggi dari field jumlah pada tabel obat.

10. SELECT MIN

Fungsi : Command SELECT MIN ini berfungsi untuk mencari nilai terendah pada sebuah field di tabel.

Syntax : SELECT MIN(nama_field) FROM nama_tabel;

Parameter : min, from

Contoh : SELECT MIN(jumlah) FROM obat;

Penjelasan : Perintah diatas akan menampilkan nilai terendah dari field jumlah pada tabel obat.

 
5 Komentar

Ditulis oleh pada 4 Juni 2010 in Belajar

 

Tag: , ,

5 responses to “10 Command DML ( Data Manipulation Language )

  1. Adiet

    8 Oktober 2010 at 2:01 pm

    Makasi yah buat info artikelnya, kuliah saya jadi sangat terbantu🙂

     
    • juli

      16 Oktober 2010 at 2:19 pm

      sama-sama… syukur deh klo postingan nya bs membantu….

       
  2. septi nuraini

    30 Oktober 2010 at 12:17 pm

    Thanks a lot, Joelians..
    Menambah referensi saya untuk bikin tugas.

     
    • juli

      4 November 2010 at 4:39 pm

      sama2… syukur deh, klo postingnnya bs berguna… trm ksh sdh mampir di waktu luang dan coretanku…🙂

       
  3. teraphydesign

    28 Februari 2012 at 11:01 am

    permisi mas nya🙂
    saya masih pemula di MY SQL
    mau numpang nanya syntax buat menambah record ke field yang baru aja di buat itu gimana ya ?
    mohon info nya ya🙂

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: